Лилия Валерьевна Левицкая Психолог, Семейный психолог, гипнотерапевт, онлайн-психолог

Нелюбимый ребенок: Травма отвержения и ее последствия в Любви

Мой блог / Просмотр публикации

Много работаю с проблемами созависимых отношений, веду курс и заканчиваю на эту тему книгу, и по практике могу сказать, что ядерная созависимость, которая реально чаще всего ядерная а не та, которая возникла именно ситуационно, всегда родом из детства.

Сегодня об одной из важных детских травм развития, которые приводит к созависимости/контрзависимости (ТЕСТ)  в отношениях не только мужчин и женщин, но и к любым отношениям в жизни.

Да, созависимый (контрзависимый так же, так как это просто две стороны одной медали, периодически включающиеся) сценарий если есть, то он проявляется в разных своих крайностях (то я сама все, то я не могу без тебя) в различных отношениях , в том числе с родителями, друзьями, коллегами. 

Травма ОТВЕРЖЕНИЯ создает особый рисунок в этих проявлениях и его мы и разберем, а так же , как обычно направлю "А что с этим делать?"



Тезисы из консультаций и рассказов клиентов:

"Мама говорила, что она была очень молода и я ей всю жизнь испортила своим появлением, лучше бы сделала аборт"

"Мама говорила, что ждали мальчика, а родилась я"

«Когда моя мама меня редко обнимает, она как будто даже обнимая держится на расстоянии, ее тело напряжено.

"когда я ей рассказываю об успехах, она может говорить что то хорошее, но ее лицо отражает отвращение".

"когда я была маленькой, если я вдруг что-то делала не так, мама обижалась и могла молчать долго и я не знала что делать"..

"когда я была маленькой , мама была воспитателем и была очень мила с другими детьми, а меня как будто ненавидела, то не замечала, то ругала и сравнивала"

"мама все делала правильно, покупала мне много всего, но никогда не обнимала и не смотрела как будто на меня, вообще она была грустная и очень хотелось ее развеселить"

"каждый раз , когда я говорила маме что-то важное для меня, она тут же говорила, что это все бред и я не права"

"Мама всегда говорила, что сестра ее, а я папина и вообще такая же как он. Отец ушел из семьи..."

"Мама часто говорила, какая я страшненькая и кому ж я такая нужна то буду, еще в роддоме она поняла что я красавицей никогда не буду"

"когда я была маленькой, я пережила буллинг в школе и очень долго потом восстанавливалась..»

Можно перечислять бесконечно эти фразы, в которых огромное количество боли и детское ощущение, что такая какая я есть я не нужна даже маме, мне в этом мире не рады. 

 Так же к этим проявлениям относятся привычки матерей и отцов, а может быть бабушек и дедушек, в которых обида и молчание НОРМА и способ воспитания.

Родители просто перестают разговаривать с ребёнком в каких то ситуациях, когда что-то родителям не нравится

полное лишение общения приводит к тому, что человек постоянно себя чувствует не нужным, и значит свою нужность доказывает, как и в случаях, описанных выше. 


Пишу о женщинах, так как чаще они рассказывают об этом, хотя у мужчин такая же история, и если вы мужчина и читаете эту статью, то знайте, что ваша боль - такая же настоящая и так же влияет на будущее, ведь любой ребенок любого пола хочет и рожден для безусловного принятия и любви.

ПРОЯВЛЯЕТСЯ: 
Отверженные женщины постоянно убегают из настоящего, и из собственной самоценности любыми способами, хотя могут казаться окружающим очень даже успешными. Вот несколько ярких не совсем прогнозируемых проявлений:

она постоянно доказывает свою ценность с помощью действия, достигатор в гонке за успехом, деньгами, должностями

соревнуется с мужчиной как на работе, так и во внутренних ощущениях в отношениях. Правда ей кажется, что это он соревнуется с ней. Испытывает зависть к мужчинам, причем даже к своему близкому и часто в этом не признается.

то сливается в единое целое в мужчиной, то резко отсоединяется в "Я сама", и в одном и в другом тотально одинока и ощущает , что ее отвергают

не усидчива, любит путешествовать и это часто делает смыслом жизни

она практически никогда не в контакте, и мало кто из мужчин рядом удерживается, хотя ей кажется что это мужчина не в контакте с ней. А она очередной раз себе так подтверждает, что все с козлы 🐐 

Она внутри себя постоянно отвергает и критикует, маленькие дела никогда не считает достижениями, только геройские большие поступки.

Обесценивает как себя, так и тех кто рядом, если люди не соотвествуют ее иллюзиям

Часто убегает от реального мира в книги, мечты, духовность, обучение, работу и ей кажется, что причина этого в том, что отвергают ее

 Травма отвержения страшная травма, так как она постоянно воспроизводится в жизни человека и делает больно из раза в раз, причем, если заглянуть внутрь, то можно увидеть, что женщина сама себя постоянно отвергает, а ей кажется что отвергают ее. Она сама внутри себя создает эту боль, которую подтверждает с помощью других людей.

Знаете, что самое удивительное? Когда у партнеров таких женщин спрашиваешь про их отношения и почему они отвергают своих женщин, то выясняется , что они видят что это женщины постоянно их отвергают: не принимают как есть, не благодарят, отвергаю помощь, регулярно рвут отношения, молчат, не слушают, не говорят искренне. 

Лечится ли это:

конечно! Проходя следующие процессы в терапии в формате курса в группе или в индивидуальной работе:

Вы это сделаете по шагам

постепенно осознавая, кто я и какие мои потребности и реализуя их

постепенно осознавая свою ценность, настоящую и просто так

постепенно ослабляя свои границы там , где они железобетонные и открываясь для нежности и заботы, а так же умея ее реально принять не отвергнув

постепенно обучаясь шаг за шагом любить себя, благодарить себя, слышать себя

включается сексуальность и умение выстраивать контакт постепенно формируется

постепенно обучая своего внутреннего родителя быть заботливым и принимающим родителем для того, чтобы внутренний ребенок стал любимым и принимаемым, а так же свободным для счастья и творчества.

важная задача прийти к пониманию собственной ценности в этом мире , полюбить и принять себя и почувствовать себя живой и значимой 

Если сложно самостоятельно - приходите на индивидуальную работу или в курс "10 шагов от Боли к Любви"

Для коллег - Практический курс "Успешная удаленная работа для психологов и коучей"" 

 Для Женщин, не счастливых, но желающих, на самом деле быть счастливыми:  в онлайн курс "10 шагов от Боли к Любви" 

Прекрасного вам дня!

© Левицкая Лилия , 2020. Все права защищены. 

 

Теги: созависимость, контрзависимость, проблемы в отношениях, одиночество, помощь психолога, лилия левицкая, развод, боль в отношениях, выход из кризиса
Комментарии
Юлия Владимирова
Очень важная, полезная статья! Важно понимать, что из любой ловушки есть выход. И это шанс жить своё.Спасибо за статью.!
№1 | 14 мая 2020
Людмила Журавлева
Лилия Валерьевна Левицкая (Полякова) писал(а):
Отверженные женщины постоянно убегают из настоящего, и из собственной самоценности любыми способами, хотя могут казаться окружающим очень даже успешными.
Да, такой способ поведения часто встречается в практике. Благодарю за статью, Лилия!
№1 | 14 мая 2020
Наталья Косякова
Спасибо, очень полезная и интернсная статья. И, я точно знаю, что выход есть, путь к нему непрост, нл это того стОит!
№1 | 14 мая 2020
Комракова Мария Сергеевна
Спасибо за подробную и интересную статью!
№1 | 14 мая 2020
Кроха Юлия
Лилия Валерьевна Левицкая (Полякова) писал(а):
Отверженные женщины постоянно убегают из настоящего, и из собственной самоценности любыми способами, хотя могут казаться окружающим очень даже успешными.
Лилия, спасибо большое, очень распространенная история, к сожалению.
№1 | 14 мая 2020
Галина Яковенко
Спасибо за прекрасную статью. Отверженность и эмоциональное одиночество в детстве - это причина многих проблем во взрослой жизни.
№1 | 14 мая 2020
Лилия Валерьевна Левицкая (Полякова)
Галина Яковенко, да, к сожалению
№1 | 14 мая 2020
Лилия Валерьевна Левицкая (Полякова)
Наталья Косякова, да, согласна
№1 | 14 мая 2020
Лилия Валерьевна Левицкая (Полякова)
Людмила Журавлева, спасибо за отклик
№1 | 14 мая 2020
Лилия Валерьевна Левицкая (Полякова)
Юлия Владимирова, спасибо за ваш отклик
№1 | 14 мая 2020
[ Читать все комментарии (28) ]    [ добавить комментарий ]