Лилия Валерьевна Левицкая Психолог, Семейный психолог, гипнотерапевт, онлайн-психолог

Зачем человеку страдать!? Токсичный стыд

Мой блог / Просмотр публикации

Для начала случай из практики :

Талантливая успешная в работе женщина после новогодних праздников, проведённых в активном общении с друзьями, два дня практически круглосуточно спала, ела, серфила  новости в интернет и ничего «полезного» не делала.

»Очень стыдно, что праздники и куча времени свободного, а я так бездарно его провожу. Нет бы убраться, сделать что-то развивающее, поучиться пока есть время. Чувствую себя крайне гадко. Вот я недоразвития и ленивая. Но заставить себя делать не могу.» Чувство стыда разрушает. Человек после такого самобичевания приступает к обычной жизни без сил.
Часто, при таком процессе внутри, снаружи усиливается прокрастинация и дела могут не делаться вообще.

а если даже и делаются, то через серьезное самобичевание и усилием воли, которая с возрастом иссякает.  

 

В чем причина такого разрушительного поведения: 

 Когда  то в детстве родители растили  вас и воспитывали с помощью того , что пугали и стыдили. Говорили, что если что то сделаете не так , то вас накажут или стыдили , что если вы что то делаете не так - вы плохая и жизнь ваша будет ужасом в будущем. 

 

 Родители -  это те люди,  которые в нашей жизни появляются у нас первыми , и все сильные эмоции , которые они у нас вызывают  у ребенка , в бессознательном откладываются  как «это и есть любовь». 

Представляете! Так вот эти чувства  сильнейшие,  которые вы испытали в детстве, например вину  и страх, стыд и ужас -  у вас соединились понятием любовь в единое целое.

любовь =стыд, страх, боль 😭 

вот такая кривая эмоциональная формула могла зафиксироваться очень глубоко. 

 И теперь,  когда вы взрослая,  и мама рядом с  вами  не стоит и не ругается,  за то , что вы что то делаете не так  - вы САМИ это делаете . Создаёте самостоятельно , периодически занимаясь  самокритикой. Из самобичевания испытываете  чувство вины и стыда, и  внутри себя развиваете этот ужас для того , чтобы снова почувствовать сильнейшие эмоции , которые в вашей психике равны любви. 

 Именно  из за этого человек не может с этой схемы слезть , как наркоман или алкоголик  с наркотика.

Потому, что ведь это и была любовь!!! Как отказаться от того, что внутри любовь, если нет такой же сильной замены?

Для того чтобы слезть с привычки испытывать токсичный стыд и  токсичную вину,  очень важно научиться любить себя по другому! И научиться в другом от мира и людей проживать и ощущать любовь .

Очень важно,  чтобы на замену этому наркотику под названием «кривая любовь» пришла любовь настоящая,  которая будет вызывать такой же силы эмоции положительные.
 
Напомню, конечно на мой взгляд:

любовь настоящая  строится по формуле «безусловное принятие + .ответственное  заботливое действие , направленное на развитие объекта любви. Действия  во всех направлениях : в мыслях,  эмоциях , и поступках. 

 

Безоплатная игра "Код Жизни" 7 шагов от тревоги к радости жизни 

Записаться ко мне на консультацию и посмотреть условия можно ЗДЕСЬ

© Левицкая Лилия , 2020. Все права защищены

 

Теги: Токсичный стыд, помощь психолога, онлайн психолог, Лицом к себе, Лилия Левицкая, настоящая любовь, выход из зависимости, онлайн Курсы
Комментарии
Журавлева Галина Вячеславовна
Лилия Валерьевна Левицкая (Полякова) писал(а):
вот такая кривая эмоциональная формула
К сожалению, так, и не сразу приходишь к пониманию, что это можно изменить.
№1 | 9 января 2021
Юлия Таланцева
Лилия, спасибо за статью! К осознанию человеку нужно быть готовым.
№1 | 10 января 2021
Лилия Валерьевна Левицкая (Полякова)
Юлия Таланцева, конечно
№1 | 10 января 2021
Чуйкова Наталья
Что- то в этом есть...Хочется побыть ребенком, но нельзя ,есть внутренний цензор, выпивающий все соки убедительным " стыдно".Спасибо за статью.
№1 | 10 января 2021
Завацкая Татьяна Леонидовна
Лилия Валерьевна Левицкая (Полякова) писал(а):
Для того чтобы слезть с привычки испытывать токсичный стыд и  токсичную вину,  очень важно научиться любить себя по другому! И научиться в другом от мира и людей проживать и ощущать любовь .
Очень точно !
№1 | 11 января 2021
[ добавить комментарий ]