Лилия Валерьевна Левицкая Психолог, Семейный психолог, гипнотерапевт, онлайн-психолог

Шопоголизм, как уход от полноценной жизни

Мой блог / Просмотр публикации

Продолжаю серию статей о том, какими способами люди избегают своей собственной потенциально счастливой жизни, и сегодня хочется написать о проблеме, которая в наш век Потреблятельства касается многих и помогает многим.
 

Любые деструктивные зависимости схожи по сути с зависимостью от наркотиков или алкоголя - человек выбирает какую то деятельность ,или вещество, или объект, который становится практически основной целью жизни и без этого жизни как-будто нет.

В современном мире все чаще химические зависимости заменяются ,или даже дополняются нехимическими, не менее страшными и разрушающими по своей сути.

Современный мир предлагает нам много удовольствий, чтобы мы особо не думали о том ЧТО и ЗАЧЕМ в нашей жизни, ведь так удобнее ... Культ потребительства создается ежесекундно, ведь это выгодно кому-то?)

Конечно, у нас у каждого есть потребности и желание комфорта, но когда покупки становятся наркотиком и смыслом жизни человека, когда человек готов отдать все деньги, не задумываясь на новую сумку или даже постоянно залезает в кредиты, чтобы лишний раз пошопиться, то речь уже вовсе не о комфорте и не о реальных потребностях.

Чаще всего женщины впадают в подобную зависимость (кстати зависимость по сути очень похода на новую зависимость от селфи) по следующим причинам:

- неудовлетворяющие отношения, и изначально, вроде нужно очень быть красивой для партнера и других, вдруг полюбят, а затем это уже само по себе приносит удовольствие сравнимое с оргазмом (сдвиг мотива на цель)

- пустота в жизни, нет собственной реализации, и этот процесс хоть на некоторое время дает почувствовать себя включенной, нужной, ценной, уверенной и испытывающей удовлетворение;

- нет навыков взаимодействия с окружающими, и человек уходит в бездумный шопинг;

- нет любви к себе, уважения и уверенности  и кажется, что постоянная трата денег на себя - это такое проявление любви и сделает женщину увереннее.

- пустота внутри....

- страхи, тревоги..

И, тадададам, шопинг в этих задачах не работает (((

Как с наркотиками или алкоголем, человек не решает свои жизненные задачи, не проходит этапы развития, не нарабатывает навыки, а прячется в зависимость и деградирует.

Вернулась с шопинга, а проблема стала еще сложнее, и....снова в шопинг?

Все надежды на то, что вещи сделают вас счастливой и причем надолго не срабатывают, а ты все повторяешь из раза в раз тоже самое?

Это уход от реальности)

Пора осознать и оценить, что на самом деле происходит у тебя в жизни, что устраивает и получается, а что нет.

Как бы ты хотела жить и что тебя останавливает.

И, разрешить себе все же идти по предназначенному тебе пути! У тебя обязательно получится)

Школа уверенности в себе

Практика осознания своего пути

 

 

Теги: шопоголик, шопоголизм, зависимость, путь к себе, выход из кризиса, онлайн школа уверенности,
Комментарии
Архангельская Надежда Вячеславовна
Лилия Валерьевна Левицкая (Полякова) писал(а):
Вернулась с шопинга, а проблема стала еще сложнее, и....снова в шопинг?
Очень созвучно! Лилия, спасибо! Еще из той же оперы уход в кредиты в МФЦ...
№1 | 28 июня 2019
Сташкова Светлана Николаевна
Спасибо за интересную статью! Думаю, многие задумаются, какие же именно цели преследуют, отправляясь за покупками)
№2 | 28 июня 2019
Павлова Оксана Валерьевна
Спасибо за статью. Чётко описаны причины. Интересная информация.
№3 | 28 июня 2019
Лилия Валерьевна Левицкая (Полякова)
Архангельская Надежда, да
№4 | 28 июня 2019
Колесникова Татьяна Сергеевна
Очень распространенная зависимость, спасибо за заметку!
№5 | 29 июня 2019
Пашкова Татьяна Александровна
Лилия, спасибо за статью!Важно, конечно, определить, какая ключевая потребность таким сурогатным образом удовлетворяется....
№6 | 29 июня 2019
Лилия Валерьевна Левицкая (Полякова)
Пашкова Татьяна, да, обязательно
№7 | 29 июня 2019
Алексей Рыженков
№6 | u276820 | Пашкова Татьяна Александровна писал(а):
какая ключевая потребность таким сурогатным образом удовлетворяется
наоборот, никакая не удовлетворяется )), эта суета и добавочная эмоциональность позволяет «забыться» и оградить себя от реальности собственной человечности, впустую потратить время собственной жизни. Человек в такое время живет во сне, в собственной выдуманной сказке, чаще всего заглушает истинные свои помыслы и эмоции, голос совести там же.Кстати, с другой стороны, человек якобы созидающий, дающий, обучающий нередко попадает в точно такую же «сеть», только трудоголизма или гуруведства.Здесь нужно вводить критерии распознавания: ради чего такая жизненная активность?Да, еще и с нашей едой точно такая же универсальная аналогия: лишний вес, полные шкафы вещей, куча якобы «учеников».
№8 | 1 июля 2019
Лилия Валерьевна Левицкая (Полякова)
Алексей Рыженков, важно разбирать скорее индивидуально, важным критерием является зацикленность на одном или разноплановая активность. Для человека нормально быть полизависимым, но только одна зацикленность лишает жизни
№9 | 1 июля 2019
Алексей Рыженков
№9 | u135110 | Лилия Валерьевна Левицкая (Полякова) писал(а):
только одна зацикленность лишает жизни
да, если она не осознается, включение осознания своего поведения и мышления - первый этап выправления ситуации. Здесь как раз психолог самый лучший помощник - показать, вскрыть то, что человек не хочет пока видеть в себе.
№10 | 1 июля 2019
[ Читать все комментарии (15) ]    [ добавить комментарий ]