Лилия Валерьевна Левицкая Психолог, Семейный психолог, гипнотерапевт, онлайн-психолог

«Я жизнь прожила, я старше, значит лучше знаю»

Мой блог / Просмотр публикации

я старше, значит я умнее

а правда ли это так?

чем отличается женщина 60 лет, которая может быть вашей матерью вас 30-й?)

Могу предположить, что набором клише, не более того

А ведь многие взрослые мужчины и женщины продолжают оставаться под таким маминым влиянием и так и не начинают самостоятельно принимать решения!

И ,причем клише, подходящим именно под конкретные ситуации ее конкретной маминой жизни.

при чем здесь ум?

попробуем порассуждать, простым человеческим языком, на эту тему:

« я старше, я жизнь прожила, я умнее и значит лучше знаю» - типичный пример псевдологики для какой-то манипуляции

примерно как : установлено , что все кто лежат на кладбище ели огурцы, значит огурцы опасны, значит их нельзя выращивать и продавать - вроде бы прямо все логично и каждое утверждение верно, но относятся ли одно к другому? 

Вытекает ли из начального утверждения конечное? Ведь если вытекает, то в результате мы лишаемся огурцов) а их так многие любят и сырыми и солеными)))

а зачем могла бы быть такая манипуляция? Скорее всего кому-то выгодно, чтобы огурцы не продавались, а продавались , например, помидоры)))

ну , в этом шутейном примере можно очень чётко проследить весь процесс и нелепость этой превдологической цепочки и понять зачем она вообще была создана.

Пример:

Одна собирательная взрослая дочь 30 лет собирается поехать работать за границу, а ее Мама 60 лет ей вещает «я жизнь прожила, я знаю, не стоит тебе этого делать! Кто там тебя ждёт! Да и стаж потеряешь и дети не поймёшь где вырастут. Пожалей мать, не терпи нервы, живи как все нормальные люди живут»

разберем пример:

я жизнь прожила - чью? Свою по всей видимости, индивидуальную и неповторимую, то есть такая индивидуальная жизнь собственного опыта вряд ли может быть подходящим примером для другой индивидуальной жизни, ведь жизни все разные.

я знаю , не стоит этого делать - я боюсь, что ты это сделаешь, я вообще боюсь всего нового (говорит такая мать) 

кто там тебя ждёт - ты выйдешь из под моего контроля, как я без тебя, я всегда тебя жду, меня никто никогда в такое не звал и не ждал, да и не пускали в наши времена, а хотелось (примерный перевод материнского вещания)

стаж потеряешь - в наши времена стаж ценили, ваше время мне не понять , но оно точно неправильное так как непонятное для моей картины мира( перевод с материнского)

дети не поймёшь , где вырастут- я не понимаю как по-другому растить детей и жить в другой стране, чтобы мне было спокойнее делай как я говорю (перевод с материнского, тревожной опекающей матери)

пожалей мать, не трепи нервы - и итог созависимой манипуляции : я хочу тобой управлять и чтобы ты всю жизнь была при мне, моя жизнь без тебя пуста и неинтересна. 

Так на что опираться в своей жизни и в своём опыте, чтобы не делать ошибок, если на опыт старших поколений не совсем логично?

НЕТ таких способов, так как все равно каждому из нас чтобы развиваться и жить свою жизнь необходимо проходить свой путь и делать свои важнейшие для развития ошибки. Ошибка - это опробование нового способа именно в ваших индивидуальных обстоятельствах именно вашей индивидуальной жизни, это способ понять и узнать что-то новое именно для вашего пути.

Если же всю жизнь пытаться опираться на мнение мамы, то так и не сепарируешься от неё ,и не повзрослеешь)

Так и не начнёшь жить свою жизнь, а не жизнь мамину!

Практикум выстраиваниях границ (сепарация)

Школа уверенности в себе

Теги: Мать, сепараций от родителей, проблемы в отношениях, как повзрослеть, мать и дочь, психологические границы, уверенность в себе
Комментарии
Архангельская Надежда Вячеславовна
Лилия Валерьевна Левицкая (Полякова) писал(а):
Одна собирательная взрослая дочь 30 лет собирается поехать работать за границу, а ее Мама 60 лет ей вещает «я жизнь прожила, я знаю, не стоит тебе этого делать! Кто там тебя ждёт! Да и стаж потеряешь и дети не поймёшь где вырастут. Пожалей мать, не терпи нервы, живи как все нормальные люди живут»разберем пример:
Блин... Лилия...ох, вспомнилось: "когда ты приедешь к моим холодным ногам из Финляндии...." все донельзя точно!!!
№1 | 26 июня 2019
Лилия Валерьевна Левицкая (Полякова)
Архангельская Надежда, !!! Спасибо
№2 | 26 июня 2019
Беляева Елена Анатольевна
Моя мама грешит такими выражениями. «Я жизнь прожила ...» . Научилась абстрагироваться.
№3 | 26 июня 2019
wertgeim
Вот точно -
Лилия Валерьевна Левицкая (Полякова) писал(а):
я жизнь прожила - чью? Свою по всей видимости
И, всё по той же видимости - не самую счастливую и не самую удачную. Так вот теперь, как в бородатом анекдоте, проживу и твою. И молчи, и не спорь!
Лилия Валерьевна Левицкая (Полякова) писал(а):
я старше, значит я умнее
И, да, я лучше знаю, как вы-жи-вать в том мире, который был... позавчера. И не надо мне сказки рассказывать про какое-то там "сегодня". И уж, тем паче, про "завтра" и "послезавтра".
№4 | 26 июня 2019
wertgeim
Оу, сколько образности и экспрессии! На сцене бы выступать с таким... монологом.
№1 | u169635 | Архангельская Надежда Вячеславовна писал(а):
"когда ты приедешь к моим холодным ногам из Финляндии...."
Или в слезодавильном сериале сниматься. Про позабытую-позаброшенную всеми покинутую старЕНЬКую бабушку.Реплика в сторону: обычно в таких... слезодавилках не бывает просто старых или там пожилых, или в годах - все положительные герои обязательно старЕНЬКие) . И ее неблагодарных, мордасто-щекастых холёных детей. Которые имеют вопиющую наглость жить своей собственной жизнью, а не бабушкиной. И даже - вот чОрные-чОрные злыдни-то! - ездить в Финляндию. Вместо того, чтобы слушать бабушкины СправедливыеЗамечания. И цёмкать бабушку в щёчки в благодарность за науку. Другая реплика в другую сторону: в тех же слезодавилках все отрицательные герои обязательно мордасто-щекасты, лоснятся от холёности, и, как правило, с лёгким ожирением - чтобы уж сразу было понятно, кто здесь мальчиш-плохиш.
№5 | 26 июня 2019
Сизова Алла Борисовна
Лилия Валерьевна Левицкая (Полякова) писал(а):
я жизнь прожила, я умнее и значит лучше знаю
Мне доводилось слышать такие фразы от 45 летней женщины. Какую жизнь прожила? Впереди еще лет 30-40 жизни, практически половина. Много всего впереди, конечно, если живешь свою жизнь, а не контролируешь чужую.А вот постулат СТАРШЕ = УМНЕЕ вообще спорная вещь. С возрастом человек слабеет не только телом, но и мозгом, и этого не отменить. Физиология...
№6 | 26 июня 2019
Лилия Валерьевна Левицкая (Полякова)
Сизова Алла, точно!
№7 | 26 июня 2019
Лилия Валерьевна Левицкая (Полякова)
wertgeim, да, спасибо за ваши разверну комментв
№8 | 26 июня 2019
Лилия Валерьевна Левицкая (Полякова)
Беляева Елена, сил вам и знания себя
№9 | 26 июня 2019
[ добавить комментарий ]