Лилия Валерьевна Левицкая Психолог, Семейный психолог, гипнотерапевт, онлайн-психолог

Обида женская , как родовой сценарий разрушения себя

Мой блог / Просмотр публикации

Обида - чувство разрушающее и описано уже не раз и мной и коллегами. Если кратко, то
обида - это способ манипуляции другим ( я обижусь и буду дуться, а вы танцуйте вокруг меня и лейте то, что я хочу)
обида - это реакция ребенка, не способного самому удовлетворять свои потребности.
Обида - это агрессия на другого, направленная вовнутрь, что очень сильно сказывается на здоровье, особенно если обиды - привычны и регулярны и передаются из поколения в поколение.

Пример из жизни женщин одного рода и разных поколений, где в сценарии обида как основной способ реагировать на то, что кто-то не соотвествует вашим ожиданиям.

Женщина 60 лет, достаточно хорошо знакомая и знакома ее семья. Наблюдение за последнюю неделю за ней, в том месте где мы с ней сейчас регулярно видимся, снова показало следующее: Если кто-то из ее знакомых хоть на йоту начинает себя вести не так , не та фраза или поведение не ожидаемое, то она замолкает, ее лицо становится каменным и тело сгорбленным, она перестает здороваться не только с этим человеком (причем подругой) но и ее детьми и мужем.  Так может длится по нескольку дней. Обида полностью поглощает ее и накрывает своей пеленой не только человека, на которого она обиделась, но и всю ее семью.

Пять лет назад ей вырезали желчный пузырь, накопленные там обиды и зависть, не дали ему дальше функционировать. Посмотрим, что было у нее в роду и как она продолжает свой род. У нее и мама была и дочь есть, и у дочери есть дочь подросток.

Мама этой женщины была очень работящей и старательной, но муж постоянно похаживал налево и та постоянно обижалась на это, и на мужа и на мир, и на остальных, у которых мир в душе. К сожалению , ушла из этого мира в районе 60 лет от сложнейшего рака.

Дочь этой женщины, до сих пор в сложных симбиотических отношениях с мамой повторяет ее жизнь: не работает, не развивается, злится дома и обижается на мир и других, которые не соответствуют ее ожиданиям. В итоге, она обросла защитой из лишних килограммов (защищаясь от мамы) и сильнейшими гормональными проблемами(обижаясь на мир и страшно пугаясь его, при отсутствие реализации себя).

Внучка нашей героини, дочь дочери героини, обижена на мать, что та не реализуется и изо всех сил пытается вырваться из ее плена, но и бабушка и мама душат девочку своей гиперопекой. В итоге постоянные сильнейшие кожные воспаления и подобные же проблемы в реализации (страхи и зависть к другим). Самая младшая из этих женщин - девочка подросток часто говорит о смерти, суициде. в ней копится огромный пласт родовых проблем и они могут рвануть.

Сценарий.....

Действительно, исследовать и осмыслять свой родовой сценарий очень полезно, есть то, что нам передали предки, что делает нас сильными, и помогает развиваться, а есть такие привычные сценарии, как привычка обижаться вместо прямого диалога и собственного удовлетворения своих потребностей, которые разрушают, мало того, что саму женщину, так еще и ее детей, внуков и правнуков.

Как выйти из негативных родовых программ?

Конечно осознанно проживая свою жизнь, и самостоятельно выбирая себе сценарий.

 

 

 

 


 
 
 
 

Теги: обида, семейные проблемы, психосоматика обиды, проблемные паттерны поведения женщины, ошибки женщины, реализация в жизни.
Комментарии
Якушина Ольга Александровна
Какая сложная тема! Спасибо, что поделились!
№1 | 3 августа 2019
Лилия Валерьевна Левицкая (Полякова)
Якушина Ольга, да, сложная очень, но прарабатываемая
№1 | 3 августа 2019
Светлана Скромова
Лилия Валерьевна Левицкая (Полякова) писал(а):
Как выйти из негативных родовых программ?
Я люблю работать с рамкам системного семейного подхода с родовыми сценариями. Очень хороши расстановки при таких проблемах.Спасибо за интересный анализ!
№1 | 3 августа 2019
Nanata
Вот только на практике, как мне кажется, очень сложно донести до пациентки эту его ситуацию. Она будет кивать и соглашаться, а потом пойдет домой и будет валить все на злой рок. Как по практике?
№1 | 3 августа 2019
Лилия Валерьевна Левицкая (Полякова)
Nanata, зависит от мотивации и техник
№1 | 3 августа 2019
теплая зима
Благодарю, Лилия Валерьевна! Жизненная тема. Спасибо, что "осветили".Моя мамочка тоже "ушла" от рака, от накопленных обид....Горько, что я не знала об этом раньше...
№1 | 4 августа 2019
Лилия Валерьевна Левицкая (Полякова)
теплая зима, теперь знаете и можно менять
№1 | 4 августа 2019
Юлия Копылова
Спасибо, важная тема
№1 | 4 августа 2019
[ добавить комментарий ]