Лилия Валерьевна Левицкая Психолог, Семейный психолог, гипнотерапевт, онлайн-психолог

Зависть или благодарность. Простой и эффективный способ развития по шагам

Мой блог / Просмотр публикации

На первый взгляд совсем не связанные понятия, но если их соединить , и начать выбирать между ними, активизировать заложенную там энергию,  то реально получится найти себя, свой путь, своё предназначение


Начну с примеров и стратегий, для сравнения возможностей и возможных следствий.

Пример 1:  Женщина 35 лет, мама двоих детей, уже взрослых. Муж спортивный и красавец, а она серьезно утяжеленная лишними килограммами и глобальным целлюлитом. Регулярно муж пытается ее заставить заниматься спортом, тем более что две взрослые дочки вместе с Папой очень спортивные, но она не занимается. Все бы хорошо, если бы ее это устраивало, но, каждый раз у неё маска зависти на лице и фразы эту зависть подтверждающие "Ну конечно, вам с конституцией везет!", "Ну вот, троих родила и снова худая, не жрешь ничего?" и подобные выпады. Сразу скажу, со здоровьем у нее все в порядке, вроде как нет мотивации заботится о себе, а стимуляция мужа не помогает. Проще пить пиво и грызть печеньки, чем услышать смысл своей зависти. На пляже, где я вижу ее в течение месяца, она больше лежит и загорает, плавать не умеет и не учится. Встает поздно, ложится поздно. Привычки питания и движения явно не очень здоровые, а хочется чуда.

Пример 2: Женщина 37 лет, двое детей. Так же лишний вес и в какой то момент ей стало очень завидно, что подруга носит облегающие платья, а на ней они смотрятся не очень. Она открыто, как то сказала подруге, знаешь, я так завидую, не могу справится с весом. Подруга рассказала, что слышала о том, что вес может быть связан с жизнью в общем, и может нужно к психологу. Наша героиня была мотивирована и решила сходить, в результате работы с психологом, осознания зачем был вес и выстраивания новых привычек, жизнь нашей героини изменилась не только внешне, но и внутренне. И отношения с мужем стали лучше и работу сменила. Она испытывает огромную благодарность к своей подруге, да и к начальной своей мотивирующей зависти, тоже.

Какие схемы мы видим в данных примерах:

1. Завидую - страдаю , мучаюсь и ничего не делаю, злюсь на тех у кого есть, обесцениваю их вклад делами в результат,  и деградирую.
2. Завидую - понимаю, что зависть указывает мне на то, что я хочу - ищу пути и действую - благодарю и уважаю того, кому завидую и кто меня сподвиг на перемены в жизни к лучшему, развиваюсь.

Какая стратегия вам ближе? А вы честны с собой?

Итак, способ из зависти сделать благодарность и пользу для своей жизни:

1. Осознаем, что чувствуем зависть
2. Понимаем, что нам эта зависть говорит о нас и нашей жизни. Ищем направление улучшения состояния
3. Ищем ресурсы, людей, информацию, чтобы достичь желаемого
4. Достигаем , используя энергию зависти и своих потребностей и желаний, и говорим спасибо) Обязательно спасибо тому, кто подсветил вам проблемную зону своим присутствием в вашей жизни.
Теги: зависть, благодарность, саморазвитие, осознанность, путь к себе, путь к своему предназначению
Комментарии
Петров Сергей Викторович
Лилия Валерьевна Левицкая (Полякова) писал(а):
Достигаем , используя энергию зависти и своих потребностей и желаний, и говорим спасибо) Обязательно спасибо тому, кто подсветил вам проблемную зону своим присутствием в вашей жизни.
Интересный способ, спасибо!
№1 | 28 июля 2019
Ольга Болдошова
Спасибо!!! Знала про то что зависть это то чего не хватает..но вы смогли четко по полочкам.
№2 | 28 июля 2019
Шандлоренко Даниэла Дмитриевна
Как приятно читать ваши статьи! Всегда на актуальные темы, четко и интересно!
№3 | 28 июля 2019
Чебакова Елена Константиновна
Благодарю!Завидовать и страдать, ничего не меняя- пассивная позиция с неясной мотивацией: не то себе хочет хорошо, не то другому- плохо. Если зависть перевести в действие, мотивация проявится.Если же хочет, чтобы было лучше у себя, то и целесообразно двигаться именно к этой цели. Движение к цели уменьшит страдание бездействия.
№4 | 28 июля 2019
Лилия Валерьевна Левицкая (Полякова)
Чебакова Елена, это точно!
№5 | 28 июля 2019
Лилия Валерьевна Левицкая (Полякова)
Шандлоренко Даниэла, спасибо :)
№6 | 28 июля 2019
Лилия Валерьевна Левицкая (Полякова)
Ольга Болдошова, спасибо :), приятно
№7 | 28 июля 2019
Сердюк Алевтина Александровна
Спасибо. Согласна, с тем, что энергию зависти можно пустить на достижение цели!
№8 | 28 июля 2019
Елена Полежаева
Спасибо!
№9 | 30 июля 2019
[ добавить комментарий ]