Лилия Валерьевна Левицкая Психолог, Семейный психолог, гипнотерапевт, онлайн-психолог

«Жертва родителей» или это потому, что детство было тяжелым

Мой блог / Просмотр публикации
Добрый день вам, уважаемый читатель. Уделите, пожалуйста 1-2 минуты и получите важный подарок , повышающий уверенность в общении: опрос
Сегодня я продолжаю тему жизненных стратегий, и снова о самой распространённой и самой разрушающей стратегии : стратегии Жертвы.


Разговор двух психологов:

- Как думаешь, кому вообще нужен психолог?

- Думаю всем, у кого были родители)


Уже писала о Жертве детей, жертве мужчин. Сегодня разберём на примере стратегию «Жертва родителей»

Пример (небольшой фрагмент разговора) из жизни
Женщина 34 года, в браке с мужем тираном и деспотом, и уже на второй стадии Алкогольной зависимости.
»Знаете, я ведь понимаю, что все с детства, и из-за родителей я такая сейчас»- говорит она " они мне всю жизнь испортили и поэтому я сбежала от них в к такому мужу. Если бы не они я бы за такого не вышла, он первый кто позвал.
а теперь, чтобы как то с этим смирится я регулярно по тихому выпиваю и вроде бы легче.
Вот и муж так себя со мной ведёт как и мама вела, все как психологи сейчас пишут «все родом из детства»"
»Да, психологи говорят и пишут, что из детства мы родом и что оно влияет, но тогда когда человек не начинает взрослеть и живет как и жил в детстве, я не ответственен за свою жизнь , сначала родители плохие, теперь муж..
у вас так?"
»Ну а что я могу сделать, я же детство не поменяю, и  мужа тоже. Что ж мне теперь делать? Мне плохо из-за них, вот если бы они меня тогда любили . А сейчас у меня страхи , и обиды на них.
»да , вы правы , родители ошибались. Но ведь сейчас вы взрослая ,и можете сами о себе заботится, выбирать как жить, с кем, где работать. Выбирать что менять, а стоит ли  менять. Если что-то не устраивает влиять, а не терпеть.
»нет , я не могу, у меня нет сил. И что мне теперь уходить от мужа? Он же деньги зарабатывает и дети... Да и что я ему скажу, и им. А самой начинать работать страшно, вдруг не получится. "

И таких историй пруд пруди.. Смысл каждой из них атом, что если родители меня не долюбили  и где-то  то ошиблись, то я с этим иметь дела самостоятельно не хочу. Они виноваты, пусть они и исправляют. Вся ответственность за мою взрослую жизнь на них, за все мои страдания и неудачи, за выбор действия каждый день и каждый час. Даже если мне и почти 40 годиков....

Причем чаще всего, подобные жертвы родителей, жертвы мужей и жертвы детей так и выбирают не взрослеть, ведь взрослеть НЕ ВЫГОДНО

- необходимо брать ответственность за все что у меня получается и не получается

- необходимо вкладываться, развиваться, самой решать жизненные задачи

- необходимо нести собственные неудачи (признавать, что это мой опыт и моя ответственность и делать по-другому, а не ждать действий от других и обвинять их)

Конечно, бывают сложные случаи из детства, конечно многие родители в наше время не смогли , да и не умели любить и воспитывать правильно. Это их опыт.

А вот вы, когда вам исполняется 18 лет , уже вполне можете взять бразды правления своей жизнью в СВОИ РУКИ, и выбирать как жить и как себя чувствовать, с кем общаться и с кем не общаться, как зарабатывать, за кого замуж выходить. Ведь так? Или все же родители мешают вам это сделать в моменте Здесь и Сейчас???

А когда вы станете взрослыми и начнёте сами выбирать, Уважаемые жертвы страдающие от родителей?

Не хватает уверенности в себе - все инструменты есть в

Школе уверенного поведения

 

 

 

Теги: Саморазвитие, уверенность в себе, инфантилизм, несчастное детство, проблемы в жизни, психология развития, онлайн курс, уверенность в себе, ассертивность, жертва родителей
Комментарии
Павлова Оксана Валерьевна
Лилия Валерьевна Левицкая (Полякова) писал(а):
Причем чаще всего, подобные жертвы родителей, жертвы мужей и жертвы детей так и выбирают не взрослеть, ведь взрослеть НЕ ВЫГОДНО
Полностью согласна. Они считают кого-то виноватыми, сами придумывают и додумывают "выгодные" для себя причины, верят в них и ком негатива закрутился. А принять решение сделать самостоятельно не хотят. Именно не хотят. Спасибо за статью.
№1 | 6 июля 2019
Лилия Валерьевна Левицкая (Полякова)
Павлова Оксана, Да, не хотят. Спасибо за отклик
№2 | 6 июля 2019
Яцун Анна Михайловна
Отличная статья на интересную тему. Действительно, это очень удобная фраза про все мы родом из детства, для людей, которые не хотят взрослеть. Она с легкостью перекладывает ответственность на родителей и является оправданием, чтобы не взрослеть и не начинать управлять своей жизнью. Спасибо)
№3 | 6 июля 2019
Колесникова Татьяна Сергеевна
Часто встречающаяся позиция, спасибо за заметку.
№4 | 6 июля 2019
Сташкова Светлана Николаевна
Вот из раза в раз меня поражает этот шаблон - виноваты родители и взрослые дети не берут на себя ответственность за свою жизнь. Да берут они, берут. Только им с их тяжелейшим детством мало захотеть, им годы терапии надо, чтобы поместить в психику новые модели поведения. И они пытаются, и в своих отношениях пытаются, и к психологам снова и снова обращаются, иначе бы мы эти истории не слушали снова и снова. Но надо понимать, насколько они нарушены, ведь это же заново надо «пересобрать» человека.
№5 | 6 июля 2019
konvik
№5 | u418133 | Сташкова Светлана Николаевна писал(а):
Вот из раза в раз меня поражает этот шаблон - виноваты родители и взрослые дети не берут на себя ответственность за свою жизнь. Да берут они, берут. Только им с их тяжелейшим детством мало захотеть, им годы терапии надо, чтобы поместить в психику новые модели поведения. И они пытаются, и в своих отношениях пытаются, и к психологам снова и снова обращаются, иначе бы мы эти истории не слушали снова и снова. Но надо понимать, насколько они нарушены, ведь это же заново надо «пересобрать» человека.
Чудо случилось. Хоть кто-то из специалистов решил возразить. А то уж думала опять придется самой нарываться на очередное обвинение в пассивной агрессии. Спасибо за понимание!А, ну понятно...Это потому что "семейная системная терапия", а не какая-нибудь "феноменология"! Как раз хотела автора спросить, слышала ли она о ней (ССТ) хоть что-нибудь.
№6 | 6 июля 2019
OlgaBo
Можно сколько угодно брать на себя ответственность и выбирать - на сознательном уровне. Но сценарии жизни, заложенные родителями, бессознательны и зачастую они мощнее, чем все попытки им противостоять. Человек, проживающий сценарий Жертвы, чтобы он ни делал, снова и снова оказывается в ситуациях, где его притесняют, унижают, отвергают. Как будто что-то заставляет его вновь переживать чувства из своего детства.А сказать, что он инфантильный и не хочет быть хозяином своей жизни очень легко. Только это не приближает ни к пониманию, ни к решению проблемы.
№7 | 6 июля 2019
Лилия Валерьевна Левицкая (Полякова)
Сташкова Светлана, конечно нужны годы Терапии, но для начала стоит осознать. Кто ж с вами спорил?) Смысл статьи в том, чтобы помочь осознать и решится на терапию. И далеко не в каждом случае это годы, и далеко не каждый готов брать хоть какую то ответственность, именно для этого и есть некий пример. Эта статья лишь один из многих нюансов и сценариев
№8 | 6 июля 2019
Лилия Валерьевна Левицкая (Полякова)
konvik, конечно, и регулярно в ней работаю. А в чем для вас противоречие?
№9 | 6 июля 2019
OlgaBo
Лилия Валерьевна Левицкая (Полякова), что, простите?
№10 | 6 июля 2019
[ Читать все комментарии (16) ]    [ добавить комментарий ]