Лилия Валерьевна Левицкая Психолог, Семейный психолог, гипнотерапевт, онлайн-психолог

Жертва мужа(мужчины)

Мой блог / Просмотр публикации

Продолжаю серию статей о позиции Жертвы. Уделите пару минут и пройдите пожалуйста, опрос. (В конце обязательно подарок)

Это позиция по жизни, стратегия так сказать, когда человек внутри себя почти с собой договорился, что он особо много от этой жизни не хочет, ну чтобы не хуже чем у всех и много усилий на это тратить тоже не хочет. Хочется ответственность свою кому-нибудь отдать

Этакое "Отдам жизнь в хорошие руки", чтобы хорошо мне жилось

Главное - руль своей жизни , передаем кому-нибудь, и именно этот кто-нибудь становится сначала ответственным за ваше благополучие, а потом и , собственно виноватым в вашем неблагополучии.

Сегодня о женщинах - Жертвах своих мужчин, мужей или парней, или даже нечто среднего СОЖИТЕЛЕЙ.

Жертва мужчины: Пример из практики, образ почти точный , но скорее собирательный и поэтому конфиденциальность соблюдена , а картина осталась все такой же яркой.

"Представляете, у меня последнее время совсем нет сил ничего делать и не хочется. Я замуж за него вышла вроде бы осмысленно, он так и показывал что человек ответственный, а тут сколько не говори - почти не слышит или делает ПО СВОЕМУ"
Он закрытый совсем , неэмоциональный и много работает, я сижу дома с ребенком. Мне не хватает ласки и любви, и разговоров, хочется чтобы он сам догадывался как раньше меня радовать, а его только его работа интересует.
А мне как быть, не интересов , ни работы. Что постоянно уговаривать его , чтобы он со мной говорил и меня обнимал, это же унизительно.
Я что обязана ему щи-борщи и ребенка воспитывать почти одна, а он что сам не понимает что нужно делать, чтобы я была довольна.
Ужас просто.
Причем обижаешься-не обижаешься почти ничего не меняется, не понимает он видите ли в чем проблема.
А мне плохо с ним, наверное не того выбрала.
Мне вообще казалось, что замуж выйду и буду счастлива, что он обо мне заботится будет, любить, а он.."
"А вы что делаете, чтобы вам стало хорошо?
Как сами его любите?
Что для него важно?"
"Не знаю я что для него важно, мне плохо, что я его развлекать буду. Может он нарцисс, только о себе думает. Я только недавно об этом читала."
А для себя у меня делать нет сил, не остается. Он мне своим невниманием и недовольством что то дома не так, то борщ не тот все нервы выматал."
"А вы не думали сами пойти работать, ведь ребенку уже 5, и вам вроде плохо. И общались бы и сами зарабатывали и от него не зависели"
"Не думала, а муж тогда на что, он же должен....."

Диалог долгий, и по сути диалога можно увидеть, что женщина думала (много таких женщин), что все само собой построится и будет ей хорошо. Мужчина будет ей и папой и мамой, а ей ничего делать почти не надо. Он же ответственен за ее жизнь. Он не может сделать ее счастливой и удовлетворенной, значит он и виноват, что ей плохо.

Как вам кажется, где выход из этой странной схемы?

Сколько психологических годиков такой женщине и каковы прогнозы ее счастья?

Конечно, она не уверена в себе, и конечно он виноват, что она не уверена и несчастна... И что она в жизни не развивается и не может выстроить свой обычный день, чтобы он ее удовлетворял. Конечно у этого есть свои причины, и они родом из детства . И что? Что дальше то?

Жизнь то ее!!! И менять в -первую очередь ей)

Школа уверенности

 

 

 

 

Теги: мужчина и женщина, позиция жертвы, уверенность в себе, самооценка, реализация себя, потенциал женщины, отвественность, вина, выход из кризиса
Комментарии
Архангельская Надежда Вячеславовна
Лилия Валерьевна Левицкая (Полякова) писал(а):
Диалог долгий, и по сути диалога можно увидеть, что женщина думала (много таких женщин), что все само собой построится и будет ей хорошо. Мужчина будет ей и папой и мамой, а ей ничего делать почти не надо. Он же ответственен за ее жизнь. Он не может сделать ее счастливой и удовлетворенной, значит он и виноват, что ей плохо
Лилия как жаль, что простых истин многие не понимают! Спасибо большое!
№1 | 4 июля 2019
Иван Сидоров
Из этой схемы нет выхода. Точнее как вариант если она разведётся и окажется что придётся самой, то это выход, но из другой схемы. Скорее всего разведётся и найдёт такого же. Щеночков со сломанными лапами подбирают сердобольные люди. Важно научится тихо и долго скулить.
№2 | 4 июля 2019
Лилия Валерьевна Левицкая (Полякова)
№2 | u83186 | Иван Сидоров писал(а):
Из этой схемы нет выхода. Точнее как вариант если она разведётся и окажется что придётся самой, то это выход, но из другой схемы. Скорее всего разведётся и найдёт такого же. Щеночков со сломанными лапами подбирают сердобольные люди. Важно научится тихо и долго скулить.
Да)) или взять и захотеть жить, начать развивать себя)
№3 | 4 июля 2019
Павлова Оксана Валерьевна
Она выберет более лёгкий вариант. А какой, решать ей. Спасибо, что поделились.
№4 | 4 июля 2019
Антон Юрьевич Черных
Согласен на все 100% , спасибо за статью!
№5 | 4 июля 2019
Фания Закарьяевна Ахметзянова (Сиафетдинова)
Благодарю за статью. Все верно, Так и есть. И про "менять себя" или "вернуться к себе", какую он (мужчина) полюбил, так сильно не хочется и не слышится и не воспринимается как вариант выхода из состояния жертвы.
№6 | 5 июля 2019
Лилия Валерьевна Левицкая (Полякова)
Фания Закарьяевна(Сиафетдинова), да, пока самой не захочется Ильине прижмёт
№7 | 5 июля 2019
Колесникова Ольга Валерьевна
Лилия Валерьевна Левицкая (Полякова) писал(а):
Главное - руль своей жизни , передаем кому-нибудь, и именно этот кто-нибудь становится сначала ответственным за ваше благополучие, а потом и , собственно виноватым в вашем неблагополучии.
Спасибо, очень точное и содержательное описание позиции Жертвы.
№8 | 5 июля 2019
Сердюк Алевтина Александровна
Увы, очень распространенная позиция. Спасибо.
№9 | 5 июля 2019
Лилия Валерьевна Левицкая (Полякова)
Сердюк Алевтина, увы... в первую очередь для этой женщины
№10 | 5 июля 2019
[ добавить комментарий ]